DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES

Le présent site Internet est exploité par Movinga GmbH, Perleberger Str. 42, 10559 Berlin (le responsable du traitement au sens du droit de la protection des données). En Suisse, les services de déménagement proposés sont fournis par Movinga.

La sécurité des données à caractère personnel est très importante pour Movinga GmbH (ci-après dénommée «Movinga»). Nous exposons ci-dessous les données que nous collectons, traitons et utilisons, et les fins auxquelles nous le faisons, dans le contexte de notre site Internet et pour la fourniture de nos services, et nous vous informons sur vos droits.

Movinga exerce son activité au sein de l’Union européenne et en Suisse. La collecte, le traitement et l’utilisation de vos données interviennent toujours dans le respect de la législation en vigueur en matière de protection des données.

Dès lors que nous utilisons vos données à caractère personnel dans un but pour lequel les dispositions légales requièrent votre consentement, nous vous demanderons toujours votre consentement explicite selon l’art. 6, al. 1, let. a RGPD ou l’art. 4, al. 5 LPD avant de démarrer le traitement. Nous attirons votre attention sur le fait que certains de nos services nécessitent le traitement de données à caractère personnel.

Afin de déterminer les délais de conservation, nous nous basons sur les finalités auxquelles la collecte de vos données est nécessaire, ainsi que sur nos droits et obligations contractuels; sur les obligations légales de conservation; sur les dispositions légales relatives à la prescription; sur notre intérêt légitime après une pesée de vos intérêts en qualité de personne concernée; et sur les recommandations des autorités de contrôle compétentes.

Si vous avez des demandes concernant le droit de la protection des données, veuillez contacter notre délégué à la protection des données par e-mail datenschutz@movinga.com ou par courrier à l’adresse Movinga GmbH, Perleberger Str. 42, 10559 Berlin, en fournissant suffisamment d’informations pour vous identifier (p. ex. nom, adresse électronique), ainsi qu’une copie de votre pièce d’identité (recto verso).

La mission de notre délégué à la protection des données consiste à superviser, de manière indépendante et en collaboration avec l’autorité de contrôle, l’application interne des prescriptions relatives à la protection des données. Une réponse vous sera adressée dans les 30 jours suivant la réception de votre demande. Le délai peut s’étendre à 60 jours si votre demande nécessite des recherches approfondies ou si nous devons traiter un grand nombre de demandes.

1. Nature, étendue et finalité de la collecte, du traitement et de l’utilisation des données à caractère personnel

Vous pouvez visiter notre site Internet et vous informer sans fournir de données à caractère personnel. Pendant votre visite sur notre site Internet, aucune donnée à caractère personnel susceptible de vous identifier n’est collectée. Vous restez totalement anonyme. Nous utilisons les données qui sont transmises par votre navigateur Internet ou votre appareil lorsque vous chargez une nouvelle page, telles que la date, la durée de consultation, votre adresse IP raccourcie ou le nom de votre fournisseur d’accès à Internet, sans référence à votre personne. Nous collectons les données à caractère personnel que vous fournissez volontairement lorsque vous visitez notre site Internet, par exemple lors de la réservation/commande de nos services, créez un compte utilisateur ou vous abonnez à notre lettre d’information. Vous trouverez ci-dessous la liste des données à caractère personnel que nous collectons et traitons:

Traitement de données à caractère personnel lors de l’utilisation de services sur le site Internet/relation précontractuelle

Le contrat relatif aux services de déménagement est préparé selon le chiffre 2 des conditions générales de Movinga. Vous pouvez obtenir une offre sans engagement concernant nos services de déménagement par téléphone, par e-mail ou sur notre site Internet. Pour ce faire, nous avons besoin de connaître les adresses entre lesquelles le déménagement doit avoir lieu, ainsi que la date du déménagement. Nous vous demandons aussi votre prénom et nom, votre numéro de téléphone et votre adresse électronique. Nous utilisons les données que vous fournissez pour préparer le contrat ou établir une offre. En réponse à votre demande, nous vous envoyons une offre à l’adresse électronique que vous avez indiquée. Nous pouvons aussi vous contacter par téléphone ou par e-mail pour discuter de l’offre. Si vous décidez de donner suite à notre offre, nous utilisons les données transmises concernant la nature et la teneur du déménagement pour traiter votre réservation/commande.

Si vous décidez de ne pas donner suite à notre offre, nous conservons vos données à caractère personnel pendant six mois maximum, après quoi nous les supprimons. Nous ne conservons vos données plus longtemps que si vous y avez expressément consenti. L’utilisation de vos données repose sur l’exécution de mesures précontractuelles selon l’art. 6, al. 1, let. b RGPD, si cet article est applicable.

Traitement de données à caractère personnel lors de la réservation/commande de services de déménagement

Si vous réservez/commandez des services de déménagement auprès de notre entreprise, nous avons besoin de connaître vos prénom et nom, les adresses entre lesquelles le déménagement doit avoir lieu, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone et vos coordonnées bancaires/données de carte de crédit ainsi que d’éventuelles réservations antérieures. Dans le cas contraire, nous vous demandons de fournir les données à la réservation/commande.

Nous avons besoin de ces données pour fournir le service réservé/commandé et pour pouvoir vous contacter dans le cadre de l’exécution du contrat. La base légale de ce traitement de données est l’art. 6, al. 1, let. c RGPD, si cet article est applicable.

Si vous avez accepté notre offre et nous avez confié votre déménagement, nous ne conservons vos données à caractère personnel après le déménagement que conformément aux règles du droit commercial et fiscal, sauf si vous avez expressément consenti à une conservation plus longue. En outre, nous traitons vos données à caractère personnel pour pouvoir honorer nos obligations en cas de réclamation. S’agissant de la durée de conservation, nous nous fondons sur les délais légaux de prescription. Nous supprimons ensuite vos données à caractère personnel. Nous effaçons vos coordonnées bancaires ou données de carte de crédit dès la transaction achevée.

Si nous avons recours à des prestataires de services extérieurs aux fins de l’exécution de votre réservation/commande, tel que prévu au chiffre 3 de la présente déclaration de protection des données (par exemple sous-traitant ou prestataire de services de paiement), nous ne leur communiquons que les données dont ils ont besoin pour exécuter la commande.

Traitement de données à caractère personnel lors de la création d’un compte

Lorsque vous créez un compte utilisateur sur notre site Internet, vos données à caractère personnel sont sauvegardées afin de permettre le traitement plus rapide et plus simple de futures réservations/commandes portant sur nos services. Vous bénéficiez ainsi de l’accès à d’autres services et avez notamment la possibilité de laisser un commentaire.

Lorsque vous créez un compte utilisateur sur notre site Internet, nous avons besoin de connaître vos prénom et nom, adresse, adresse électronique, numéro de téléphone et date de naissance. Après votre inscription sur notre site Internet, nous sauvegardons également vos différentes réservations. Par la communication de ces données à caractère personnel, vous facilitez le processus de réservation/commande de nos services. L’enregistrement de vos données à caractère personnel repose sur notre intérêt légitime et justifié à simplifier vos futures réservations ou commandes portant sur nos services. La base du traitement de vos données est l’art. 6, al. 1, let. f RGPD, si cet article est applicable. Nous avons procédé à une pesée des intérêts et avons limité les informations que nous traitons à votre sujet à celles que nous jugeons nécessaires.

Vos données à caractère personnel seront conservées aussi longtemps que vous aurez un compte utilisateur actif chez nous. Si vous n’avez pas utilisé votre compte depuis longtemps, nous vous demanderons si vous en avez encore besoin ou si nous pouvons supprimer le compte. Vous pouvez également supprimer vous-

même le compte utilisateur à tout moment. Dans ce cas, nous supprimerons toutes les données associées au compte. Nous supprimons également les comptes utilisateur qui ne sont plus utilisés, ainsi que les données associées à chaque compte.

Création d’un compte utilisateur lors de l’abonnement à notre lettre d’information

Si vous êtes intéressé par notre société, vous pouvez vous abonner à notre lettre d’information pour recevoir des renseignements sur Movinga et des offres de nos partenaires. Pour ce faire, nous avons besoin de votre adresse électronique. Lorsque vous la communiquez, nous nous procurons votre consentement au traitement de vos données dans le cadre de l’abonnement et attirons votre attention sur la présente déclaration de protection des données. La base du traitement de vos données est l’art. 6, al. 1, let. a RGPD, si cet article est applicable.

Si vous avez réservé/commandé nos services, nous pouvons vous envoyer des informations sur Movinga par e-mail.

Nous pouvons confier l’envoi de la lettre d’information à des tiers. Lors du choix de ce prestataire, nous veillons à ce qu’il soit certifié selon l’EU-US Privacy Shield ou le Swiss-US Privacy Shield dès lors que son siège se trouve en dehors de l’Union européenne. Nous garantissons ainsi que vos données soient toujours soumises à une norme appropriée de protection des données.

Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en vous désabonnant de la lettre d’information.

La façon la plus simple de vous désabonner est de suivre les instructions fournies en bas de la lettre d’information ou de faire part de la révocation de votre consentement par e-mail à l’adresse datenschutz@movinga.com.

Votre désabonnement entraîne la suppression de votre adresse électronique.

Organisation de concours et jeux

Il se peut que Movinga organise des concours et jeux. Nous traitons les données des participants à un concours ou un jeu afin de garantir le bon déroulement du jeu, et en particulier afin de pouvoir contacter les gagnants et de leur remettre efficacement et rapidement leur prix.

Les données traitées sont les données personnelles d’identification (nom, prénom, adresse électronique) et, en cas de gain, l’adresse postale. Les données électroniques d’identification sont l’adresse IP, les cookies et la liste des connexions.

Dans le cadre de votre participation à des concours et jeux, nous nous procurons votre consentement au traitement de ces données. La base du traitement de vos données dans le cadre de concours et jeux est l’art. 6, al. 1, let. a RGPD, si cet article est applicable.

2. Utilisation de cookies

Nous utilisons des cookies pour concevoir la navigation et l’utilisation de notre site Internet de la manière la plus conviviale possible. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur votre disque dur lorsque vous consultez notre site Internet et qui permettent de vous identifier lorsque vous revenez sur notre site Internet. Les cookies permettent également de suivre les préférences et le comportement des utilisateurs afin d’optimiser la conception de notre site Internet. Nous pouvons ainsi définir les contenus de notre site Internet de manière adaptée à vos besoins et améliorer l’offre qui vous est adressée. Les cookies que nous utilisons n’enregistrent pas de données à caractère personnel et ne peuvent pas être associés à votre personne. Ils sont pseudonymisés grâce à des mesures techniques.

Nous utilisons aussi des cookies de prestataires tiers. Cela signifie que certains cookies sur notre site Internet proviennent d’entreprises avec lesquelles nous coopérons et auxquelles nous transmettons des informations. Ces cookies sont généralement utilisés pour des annonces publicitaires et des statistiques relatives au site Internet. Les informations collectées reposent par exemple sur votre utilisation du site Internet, vos paramètres linguistiques et votre choix de navigateur, mais pas sur des données à caractère personnel directes telles que votre nom ou adresse.

Vous pouvez à tout moment désactiver l’option d’enregistrement de ces cookies dans les paramètres système de votre navigateur et supprimer les cookies existants. Notre site Internet est accessible à tous les utilisateurs, même si les cookies ne sont pas autorisés. Le refus des cookies peut entraîner des restrictions de certaines fonctions de notre site Internet.

3. Notre recours aux services de prestataires tiers

Il peut arriver que nous partagions vos données à caractère personnel dans le cadre de notre activité. Bien entendu, nous le faisons toujours de manière à garantir une protection optimale de vos données à caractère personnel.

Collecte à des fins d’analyse et de statistiques

Sur notre site Internet, des données sont collectées et enregistrées à l’aide des services suivants de prestataires tiers: Google Analytics, Hotjar, New Relic, Optimizely et MailChimp. Lors de l’utilisation de notre site Internet, des profils utilisateur avec identifiants sont créés dans les différents services d’analyse. Les profils utilisateur servent à analyser le comportement des utilisateurs, ainsi qu’à évaluer et améliorer notre offre de service pour répondre aux besoins de nos utilisateurs. Des cookies peuvent être utilisés à cette fin.

Les profils utilisateur ne sont pas associés à des données à caractère personnel de la personne à qui appartient l’identifiant, sauf si celle-ci y consent expressément.

Vous pouvez à tout moment nous contacter à l’adresse datenschutz@movinga.com et vous opposer par e- mail à toute nouvelle collecte et tout nouvel enregistrement de données aux fins de l’analyse de l’utilisation du site Internet. Vous pouvez aussi empêcher la collecte de données relatives à votre utilisation en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Google Analytics

Le présent site Internet utilise Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc. («Google»). Google Analytics utilise des cookies qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent d’analyser votre utilisation du site Internet. Les informations relatives à votre utilisation du site Internet qui sont générées par les cookies sont généralement transmises à l’un des serveurs de Google aux États-Unis, où elles sont enregistrées. L’anonymisation de l’adresse IP est activée sur le présent site Internet, c’est-à-dire que nous collectons certes votre adresse IP, mais la raccourcissons avant de la transmettre à Google. Des adresses IP complètes ne sont transmises à l’un des serveurs de Google aux États-Unis et raccourcies sur place que dans des cas exceptionnels. Une adresse IP raccourcie ne permet pas de faire le lien avec la personne à laquelle elle appartient et ne fait donc pas partie des données à caractère personnel.

Google utilise les informations transmises, pour notre compte, afin d’analyser votre utilisation de notre site Internet, de produire des rapports sur les activités sur le site Internet et de nous proposer d’autres services en lien avec l’utilisation du site Internet et d’Internet.

L’adresse IP qui est transmise par votre navigateur via Google Analytics n’est pas associée à d’autres données de Google. Vous pouvez empêcher l’enregistrement de cookies en paramétrant votre navigateur; nous attirons toutefois votre attention sur le fait qu’il est alors possible que vous ne puissiez plus utiliser pleinement toutes les fonctions du présent site Internet. Vous pouvez également empêcher Google de collecter les données générées par le cookie concernant votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) et de traiter ces données en téléchargeant et installant le plug-in suivant pour votre navigateur: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Enfin, vous pouvez empêcher Google Analytics de collecter vos données lors de la future consultation de notre site Internet en cliquant sur le lien ci-dessous. Un «cookie opt-out» est utilisé pour empêcher la future collecte de vos données lors de la consultation du présent site Internet: Désactiver Google Analytics.

Google respecte le US Privacy Shield. Le certificat peut être consulté sur cette page.

Hotjar Web Analytics

Le présent site Internet utilise les services de Hotjar Web Analytics. Hotjar utilise notamment des cookies et peut enregistrer les clics de souris, les mouvements de souris et les activités de défilement. Hotjar collecte des informations sur le pays dans lequel vous vous trouvez, sur l’appareil que vous utilisez pour consulter le

site Internet, sur votre système d’exploitation et navigateur, sur les pages que vous avez consultées et sur les actions qui ont été exécutées. Hotjar ne collecte pas de données à caractère personnel susceptibles de vous identifier, sauf si vous les communiquez volontairement sur le présent site Internet. Hotjar ne collecte pas d’informations de paiement et ne suit pas votre comportement d’utilisateur sur les pages qui n’utilisent pas les services de Hotjar. Hotjar traite les données relatives à votre utilisation du présent site Internet conformément aux conditions commerciales et aux directives de Hotjar. Vous trouverez sur cette page de plus amples informations à ce sujet et à propos de Hotjar. Vous pouvez consulter sur cette page une description détaillée de la mise en œuvre des conditions préalables du règlement général sur la protection.

Organisme de paiement

Si vous optez pour une solution de paiement de l’un de nos organismes de paiement, il vous sera demandé à la commande d’accepter la transmission audit organisme de paiement des données nécessaires au traitement du paiement et à un contrôle de l’identité et de la solvabilité. Si vous donnez votre consentement, vos données (prénom et nom, rue, numéro, code postal, localité, date de naissance, numéro de téléphone et coordonnées bancaires fournies) ainsi que les données liées à votre commande sont transmises à l’organisme de paiement. Ce transfert repose sur l’art. 6, al. 1, let. b RGPD, si cet article est applicable.

Aux fins de leur propre contrôle d’identité et de solvabilité, l’organisme de paiement ou les sociétés partenaires mandatées par celui-ci transmettent également les données aux organismes de crédit (agences de crédit) et reçoivent de leur part des renseignements et, le cas échéant, des informations sur la solvabilité fondés sur des procédures mathématiques et statistiques dont le calcul repose notamment sur des données d’adresse. La base légale correspondante est l’art. 6, al. 1, let. b RGPD, si cet article est applicable.

Plug-ins de réseaux

Nous intégrons sur notre site Internet des plug-ins des réseaux sociaux Facebook, Instagram et Pinterest. Lorsque vous cliquez sur les plug-ins correspondants, une connexion peut être établie entre votre navigateur et le serveur du réseau social en question, par laquelle le prestataire du réseau social reçoit votre adresse IP. Si vous êtes simultanément connecté à votre compte sur le réseau social, la consultation de la page peut être associée à votre compte.

Transmission de vos données à d’autres

Aux fins de la mise en œuvre de nos conditions contractuelles, nous pouvons transmettre vos données à des sociétés de recouvrement. La base de ce traitement de données est l’art. 6, al. 1, let. b RGPD, si cet article est applicable. Il peut arriver que nous soyons tenus de transmettre vos données pour honorer des obligations légales, p. ex. à la demande de certaines autorités. Dès lors que des autorités demandent des renseignements sur vos données dans le cadre de leurs missions légales, cette demande repose sur l’art. 6, al. 1, let. c RGPD, si cet article est applicable.

Transfert de données à l’étranger

Nous transférons vos données à caractère personnel et/ou confions leur transfert à un sous-traitant, prestataire ou tiers dont le siège se trouve en dehors de l’Union européenne, de l’Espace économique européen ou de la Suisse, mais uniquement si:

  • Son siège se trouve dans un pays qui garantit un niveau de protection adapté, ou
  • Des garanties appropriées selon le droit applicable en matière de protection des données sont mises en œuvre, notamment:
    • Signature des clauses contractuelles types qui ont été acceptées par la Commission européenne pour le transfert de données à caractère personnel vers des sous-traitants établis dans des pays tiers (2010/87/UE).
    • Reprise de règles de prescriptions impératives pour les entreprises agréées ou
    • application d’un code de conduite agréé.

Tout transfert de données à caractère personnel dans un pays hors de l’UE, de l’EEE ou de la Suisse sera immédiatement interrompu si la décision quant à l’adéquation ou toute autre garantie sur laquelle repose ce transfert est déclarée nulle ou ne satisfait plus aux conditions.

4. Vos droits

En tout état de cause, vous avez le droit d’obtenir, gratuitement et sur demande, des renseignements concernant les données à caractère personnel que nous enregistrons à votre sujet ou au sujet de votre pseudonyme. Dans les cas prévus par la loi, vous avez également le droit d’obtenir le blocage, l’effacement ou la suppression de vos données. Vous pouvez obtenir que des données inexactes ou incomplètes soient corrigées, effacées ou supprimées. Vous avez également le droit de vous opposer à tout moment à toute autre utilisation de vos données à caractère personnel pour l’avenir. Nous attirons votre attention sur le fait que votre droit à l’effacement de données peut être restreint par des obligations légales de conservation qui nous incombent ou par l’exécution d’obligations légales.

Dès lors que le RGPD trouve application, vous avez également le droit d’exiger, dans la mesure du possible, que les données à caractère personnel que vous nous avez communiquées et que nous traitons sur la base de votre consentement soient transmises à un autre responsable du traitement. Si cela n’est pas possible, nous vous les transmettons directement («portabilité des données»).

Par ailleurs, vous avez le droit de former un recours auprès d’une autorité de surveillance ou du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Vous pouvez nous contacter aux coordonnées susmentionnées pour toute question relative à la protection des données.

Les coordonnées du délégué à la protection des données et à liberté d’information à Berlin

Maja Smoltczyk
Friedrichstr. 219
10969 Berlin
E-mail: mailbox@datenschutz-berlin.de
Tél.: +49 (0)30 138890

Les coordonnées du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence sont

Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence
Feldeggweg 1
3003 Berne
Tél.: +41 (0)58 462 43 95

5. Application des présentes

Sauf convention contraire, les présentes directives portent exclusivement sur notre utilisation et notre Attention: si vous transmettez des données à des tiers, notamment à des prestataires, sur notre site Internet ou sur d’autres sites Internet, vos données peuvent y être utilisées à d’autres fins. Si vous avez recours aux services de prestataires tiers, leurs conditions générales et règles relatives à la protection des données trouvent application; Movinga n’a aucun contrôle sur celles-ci.

Nous vous recommandons de vous renseigner sur la manière dont ces prestataires traitent vos données avant de recourir à leurs services et de leur communiquer vos données à caractère personnel. Veuillez garder à l’esprit que vous êtes dirigé vers le site Internet d’un autre fournisseur Internet lorsque vous cliquez sur un lien extérieur.

30 réservations en cours

Service Sécurisé

Ce devis est gratuit et sans engagement, vous pouvez apporter des modifications ou reprogrammer votre déménagement jusqu'à 14 jours avant la date de la prestation prévue